Acción diferida para los que llegaron a EE.UU. como menores - DACA

USA...Casi un sueño

Hay más estudiantes que viven ilegalmente en Estados Unidos de lo que muchas personas sospechan. Muchos han vivido aquí la mayor parte de su vida y consideran Estados Unidos su país. Mientras el Congreso continúa debatiendo la reforma de inmigración, usted puede preguntarse si debe aplicar para los derechos que gobierno está ofreciendo a los inmigrantes ilegales que llegaron a EE.UU. como menores.

Primero, es importante señalar que la Ley del Sueño (Dream Act) no ha sido aprobada. Esta es la ley que habría permitido a personas llamadas "soñadores" que vinieron a los Estados Unidos ilegalmente como menores de edad, a permanecer en los EE.UU. si pueden cumplir con ciertos requisitos.

Segundo, lo que está actualmente vigente en lugar del Dream Act es "acción diferida para para los que llegaron a EE.UU. como menores”  o DACA para abreviar. Es importante señalar que esto no da ningún beneficio permanente y no es un camino a la ciudadanía. Más bien, el Departamento de Seguridad Nacional (Homeland Security, DHS) a su entera voluntad "deferirá la acción" para una fecha posterior. Actualmente, no se sabe qué va a pasar cuando DHS decide tomar esa acción. Entonces, ¿Cuál es el beneficio y debes aplicar?

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE DACA Y QUIEN CALIFICA?
Para aquellos que califican y son capaces de obtener una acción diferida, las recompensas son limitadas pero importantes. De manera prominente, el  beneficio  viene con una garantía de que el inmigrante no será deportado por dos años - a menos, por supuesto, que no tenga otro obstáculo, o problema con la ley. Los receptores también pueden trabajar en los EE.UU. y viajar al extranjero con permiso avanzado. En la Florida, pero no en todos los estados, los beneficiarios también podrán obtener una licencia de conducir. Usted califica para la Acción Diferida si usted puede probar:

* Usted ingresó a los Estados Unidos antes de los 16 años.
* Usted estaba presente en los EE.UU. el 15 de junio de 2012 y era menor de 31 años de edad en esa fecha.
* Usted no tiene antecedentes penales (uno o dos delitos menores no lo van a descalifica)
* Usted ha estado en los Estados Unidos por lo menos 5 años continuos
* Usted tiene un diploma de escuela secundaria (GED) o su equivalente, está en la escuela, o has servido en las fuerzas armadas y se retiró honorablemente.

Si usted califica para la acción diferida, será inmune a la deportación por dos años y podrá solicitar un permiso de trabajo. Los beneficios se pueden renovar en incrementos de dos años y en este momento no existe ningún límite en el número de veces que estos beneficios pueden ser renovados .

Cualquier ofensa criminal grave lo descalifica como también más de dos delitos menores. Manejando bajo de influencia de alcohol o drogas (DUI) es considerado un delito grave, así que ten mucho cuidado si usted tiene un historial criminal. Hay que llenar formularios y hay cuotas a pagar. Las tarifas actuales del gobierno para la solicitud son  $465. Los solicitantes con casos dudosos deben consultar a un abogado de inmigracion.

¿DEBE SOLICITAR DACA?
¿Suena bien? Bueno, sí, tal vez. Recuerde que se trata de "acción diferida". Ningún beneficio permanente se ofrece. Para aquellos que nunca han estado en problemas con la ley y han vivido bajo el radar, la solicitud de DACA está dando un gran saludo a DHS diciendo: "Aquí estoy." Miedoso si tenemos en cuenta que si su petición no es aprobada, podría ser deportado, e incluso si se aprueba, no se sabe qué va a pasar en dos años. La idea predominante es inscribir a tantas personas como sea posible porque así, si  el programa no se renueva, "no van a poder deportar a todo el mundo"-o pueden?

¿Bueno, pues entonces debe de aplicar? Eso depende. Cada caso es diferente. No hay garantías. No hay luz clara al final del túnel. Su mejor opción es revisar su caso con un abogado de inmigración quien mejor le puede asesorar. Muchos candidatos han estado felizmente sorprendidos al descubrir, después de consultar con un abogado de inmigración, que actualmente califican para un beneficio de inmigración diferente y más seguro.

Entonces, para decidir si debes solicitar DACA, recuerda que cada caso es diferente y sólo un abogado de inmigración con experiencia puede ayudarle a navegar por estas aguas turbias que son las leyes de inmigración para asi encontrar la mejor solución para su caso específico. Si usted cree que puede calificar para la acción diferida, por favor llámenos y haga una cita para ver cómo lo podemos ayudar.

TOP

Enlaces Rapidos

INMIGRACION EN EE.UU.


AJUSTE DE ESTATUS

APELACIONES

ASILO

CIUDADANIA

DACA -SOÑADORES

NATURALIZACION

DEFENSA DE DEPORTATION

INMIGRACION FAMILIAR

VISADOS

PERDONES

PREGUNTAS FRECUENTES

AVISO AL CONSUMIDOR